Стартовала модульная программа MBA

15 января приступила к обучению группа слушателей модульной программы MBA. Слушателями стали как руководители, приехавшие из регионов, так и руководители московских предприятий.

Первых слушателей привлекла возможность получения образования в Москве по учебному плану МГТУ «Станкин», предусматривающему 840 аудиторных часов обучения. Это практически столько же, сколько при вечерней форме. А слушатели-москвичи по достоинству оценили 2-недельное дневное обучение, позволяющее полностью сосредоточиться на учебном процессе, в то время как при вечерней форме занятия проходят после напряженного рабочего дня.
Тем не менее следует отметить, что модульная форма требует психологической готовности от слушателей обучаться в течение 10 академических часов ежедневно, а также предполагает значительную поддержку со стороны работодателей. В условиях, когда руководство многих компаний осознало, что необходимо создавать условия для обучения сотрудников, которое способствует решению практических задач компании и самореализации обучающихся, можно ожидать увеличение спроса на модульные программы MBA.
Модульная программа обучения становится все более популярной, особенно среди руководителей высшего звена, так как сочетает преимущества дневного обучения и при этом не требует длительного перерыва в карьере на время обучения, как при обучении full-time. Это подтверждает тот факт, что большинство слушателей обучается именно по специализации «Стратегический менеджмент».
Надеемся, что сразу по окончании модуля слушатели будут применять полученные знания для развития компании.
Следующий набор на очно-заочную (модульную) форму обучения состоится в августе 2009 года.

Global Management Challenge

Итоги 1-го раунд Global Management Challenge: поздравляем наших слушателей с выходом во второй тур соревнования по стратегическому управлению №1 в мире.

Завершился 1-й раунд российского этапа «Global Management Challenge» -  международного соревнования по стратегическому управлению компанией.
Уже в первый год проведения Global Management Challenge (GMC) в России 112 менеджерских команд из 38 регионов нашей страны приняли вызов, став участниками крупнейшего международного соревнования по стратегическому управлению и подтвердив свое стремление к развитию и готовность к азартной борьбе! В течение 5 кварталов (5 недель реального времени) команды управляли виртуальными международными компаниями. Принимая «ежеквартально» более 60 управленческих решений, они активно конкурировали друг с другом за лидерство на российском и зарубежных рынках в условиях, приближенных к реальным. Каждую неделю команды получали оценку своих управленческих действий бизнес-симулятором (компьютерной моделью компании) в виде стоимости акций своих компаний на виртуальном фондовом рынке.
По результатам первого раунда GMC победителями в 16-ти группах стали:
  • 5 корпоративных команд: Автовазбанк, Смартс, NQA Russia, Sun Interbrew и Лаборатория Касперского (Самара, Тольятти, Томск, Москва);
  • 2 команды студентов программ MBA и EMBA (Казань, Санкт-Петербург);
  • 6 команд слушателей и одна команда выпускников Президентской программы подготовки управленческих кадров (Благовещенск, Нижний Новгород, Калуга, Тула, Якутск, Москва);
  • 2 «сборные» команды, представляющие сообщество менеджеров E-xecutive и выпускников российских программ MBA (Фонд «Наши таланты»).

В 1-м Раунде всем компаниям пришлось работать в неблагоприятных условиях – решать проблему снижающегося спроса, избыточных производственных мощностей и растущих издержек. Наибольших успехов добились компании, которые с самого начала верно оценили ситуацию и стали очень бережно относиться к имеющимся ресурсам, стараясь максимально повысить эффективность их использования. Свои плоды также приносили умеренные расходы на исследования и разработки, которые позволяли постоянно обновлять модельный ряд, предлагая рынку усовершенствованные товары. Более рисковые стратегии в этот раз не привели к успеху, так как требовали огромных расходов, которые было трудно окупить на стагнирующем рынке.
Студенты программ MBA и EMBA, участвующие в проекте, продемонстрировали в первом раунде соревнования хорошие результаты. В GMC приняли участие 16 команд, представляющих бизнес-школы Иркутска, Брянска, Челябинска, Казани, Санкт-Петербурга и Москвы. Во второй раунд соревнования прошли 8 команд, в том числе команда наших слушателей – МИРИТ МГТУ «Станкин». На протяжении всего первого раунда команда уверенно входила в тройку лидеров в своей группе и последовательно занимала следующие места – 2 место в 1, 2 и 3 раунде, 1 место в 4 раунде и 3 место – в 5 раунде. Слушатели отмечают, что участие в игре – блестящая возможность почувствовать себя руководителем не отдельного функционального направления, а всего бизнеса в целом. А это и является в конечном итоге целью каждого слушателя программы MBA. Желаем им такого же блестящего старта и победы во втором раунде!!!
Во второй раунд Global Management Challenge вышли 64 команды, которые будут распределены на 8 групп по 8 команд в каждой. Все команды вновь получат в управление одинаковые компании, с новыми стартовыми условиями. В Национальный финал выйдет лишь одна команда из каждой группы – безусловный лидер с наивысшей ценой акций по итогам 5 периода. Жеребьевка участников 2-го раунда состоится 29 января 2009 года, а 6 февраля команды получат доступ к новым управленческим отчетам.

Восемь лучших команд по результатам двух раундов встретятся в Национальном Финале в Москве, в марте 2009 года. Главным призом соревнования Global Management Challenge станет поездка победившей команды на Международный финал в Макао (Китай) – представлять Россию на мировой арене в апреле 2009 года!

Соревнование Global Management Challenge было основано в Португалии в 1980 году и сегодня проводится в 23 странах мира. За 26 лет существования в соревновании приняло участие свыше 330 000 менеджеров среднего и высшего звена. Ежегодно за звание лучшей управленческой команды сражаются более 15 000 участников по всему миру. Партнерами соревнования в разных странах являются ведущие национальные и международные корпорации, финансовые институты и государственные структуры.

В ноябре 2009 года проект впервые начал реализовываться в России. Результаты соревнования регулярно публикуются на сайте www.globalmanager.ru и  в специальной еженедельной рубрике журнала «Секрет Фирмы».

Проект реализуется при поддержке Министерства экономического развития и торговли РФ.
Организаторы проекта в России: Академия народного хозяйства при Правительстве РФ и ООО «Лаборатория информационных управленческих систем».
Стратегический медиа-партнер: деловой журнал «Секрет фирмы».
Партнер: Ассоциация Менеджеров России (Центр профессионального развития).

05 февраля 2009 г. 21:10