Отчет о Дне открытых дверей MBA

7 февраля в МГТУ «Станкин» прошел День открытых дверей MBA. Посетители были заинтересованы в получении ответов на следующие вопросы: «чему будут учить по программе MBA?», «кто будет проводить обучение?», «с кем в группе будут учиться слушатели?», «как это будет выглядеть организационно и финансово?», «что дает обучение по программе MBA помимо диплома государственного образца?»

Представители МГТУ «Станкин» и партнеров программ MBA в ходе беседы с гостями предоставили исчерпывающие ответы на эти вопросы.

Проректор по организации научной деятельности, д.т.н., проф. Шептунов Сергей Александрович:

МГТУ «Станкин» выгодно отличается от других ВУЗов тем, что не является догматичным. При подборе преподавателей, составлении учебных планов и выборе технологий обучения мы учитываем, как быстро сейчас меняется внешнее окружение компаний, как велика потребность в инновациях. Поэтому занятия ведут преподаватели-практики, которые стремятся при минимуме теории передать слушателям имеющийся большой практический опыт с тем, чтобы уже завтра они могли применять его в своей работе. Лишь взаимное дополнение науки, образования и бизнеса позволяет сформировать образовательную среду, отвечающую современным требованиям.

Директор МИРИТ, д.э.н., проф. Еленева Юлия Яковлевна:

Программа MBA имеет определенную форму и структуру, заданную государственными требованиями к программе MBA. Концептуально и идеологически она выглядит следующим образом: это 2 года обучения, в ходе которых слушатели овладевают стратегическими, коммуникативными и профессиональными навыками, в объеме, необходимом для современных руководителей. Обучение состоит из следующих 4 блоков:

• 1 блок: Среда бизнеса -  происходит погружение в экономическую и менеджерскую теорию.
  • 2 блок: Формирование стратегического мышления у слушателей – блок позволяет посмотреть на бизнес как на систему в целом, так и с позиции отдельных функциональных блоков (маркетинг, финансы, управление человеческими ресурсами, производство, информационные технологии). Большое внимание уделяется развитию не только стратегических компетенций, но и коммуникативных. Для этого мы приглашаем самых сильных и оригинальных тренеров.
  • 3 блок: Развитие профессиональных компетенций в зависимости от выбранной специализации: «Управление производством» или «IT-менеджмент». В рамках «Стратегического менеджмента», который является дженералистским, упор делается на принятие решений и управление людьми.
  • 4 блок: дисциплины по выбору.

Таким образом, существует типовая структура программы MBA, но нужно помнить, что программу MBA формируют люди, причем и те, которые находятся по одну сторону преподавательского стола (преподаватели), и по другую (слушатели). Существует мнение, что 50% знаний слушатели MBA получают от преподавателей, 50% - от общения друг с другом и выполняя самостоятельные работы.

Сочетание преподавателей МГТУ «Станкин», являющихся руководителями служб и отделов, практикующими консультантами, и тренеров-консультантов компаний-партнеров дает хороший синергетический эффект.

Заместитель Генерального директора Центра REFA-Россия (Немецкая школа производственного менеджмента), Татьяна Пичугина:

Я представляю Центр REFA-Россия, который является отделением Союза REFA и работает в России с 2005 года. Для слушателей программы MBA была выбрана комплексная программа обучения «Организация и управление производственными системами и процессами». Изучаемые в течение 72 часов методики посвящены оптимизации времени на выполнение операций, снижению издержек, оптимизации численности персонала. Методики применимы для дискретного производства, в меньшей степени – для конвейерного. Слушатели знакомятся не только с теоретическими выкладками, но и учатся решать задачи, стоящие перед предприятием, применять практические инструменты у себя на предприятии между сессиями. Все преподаватели сертифицированы Союзом REFA, работают в промышленных компаниях различных отраслей. В группах 8-10 человек, что позволяет получить консультации у преподавателей и пообщаться с другими слушателями, которые работают на производстве в качестве директоров производства, технических директоров, главных инженеров. В конце модуля выдается Сертификат Международного союза REFA, который имеет международное признание.

Директор учебного центра «Сетевая академия ЛАНИТ» Дмитрий Изместьев:

Я представляю Учебный центр в составе холдинга ЛАНИТ – крупнейшей российской IT-компании. Наше сотрудничество с МИРИТ заключается в проведении ряда курсов, в основном, касающихся информационных технологий и управления проектами. В мире существует определенный подход к обучению информационным технологиям. Компании-производители такие, как Microsoft, IBM, Intel производят собственные программы обучения, которые разработаны по самым передовым мировым стандартам. Мы являемся проводниками этих программ на российском рынке. IT-менеджмент становится все более популярным направлением, потому что есть такое мнение, что управлять IT-специалистами, это все равно, что пасти стадо кошек. То есть непростая задача. Тем не менее уже есть стандарты и методики, облегчающие эту задачу: не нужно изобретать все заново, можно прийти и обучиться им. Наши преподаватели, имеющие сертификаты от нескольких вендоров, принимают активное участие в реализации программы IT-менеджмент, и вы можете получить весь необходимый опыт управления проектами и IT-менеджмента из первых рук.

Директор МИРИТ, д.э.н., проф. Еленева Юлия Яковлевна:

Мы рады, что нашли взаимные интересы с компанией ЛАНИТ, потому что это непросто крупнейшая компания – системный интегратор, это еще и компания, имеющая свой учебный центр и колоссальный опыт обучения.

Также партнером программы MBA «IT-менеджмент» является компания Microsoft, которая, в частности, обучает слушателей Microsoft Dynamics, в том числе дистанционно, посредством web-семинаров и работы с виртуальной машиной.

Декан ЭМИТа, директор Центра Станкин-консалтинг, преподаватель MBA, д.э.н., проф. Коршунова Елена Дмитриевна:

Я хотела бы ответить на вопрос, как построено обучение по программе MBA. Хотя в учебном плане и есть разделение на лекции и семинары, находясь в аудитории, этого не почувствуешь.  Учебный процесс построен таким образом, что предполагает активное участие слушателей в обсуждении кейсов, командную работу слушателей, начиная с первого курса «Среда бизнеса». Предметом кейса может быть как некая компания, так и ситуация, сложившаяся на конкретном предприятии слушателя, обсуждение которой он может при желании инициировать. Устраивается мозговой штурм, даются практические советы как преподавателем, так и слушателями.

Учебным планом предусмотрены курсовые работы, которые можно делать на базе своего предприятия. По каждому курсу слушатели получают раздаточный материал, являющийся иллюстративным и методическим пособием. Проводятся экзамены и зачеты, но не летом и зимой, как у студентов, а по окончании каждого прослушанного курса.

Некоторые курсы в связи с их масштабностью читает не один преподаватель, а несколько.
Отличием наших программ MBA является то, что все наши преподаватели стоят на платформе стоимостного подхода к управлению, так как цель – увеличение стоимости компании отвечает интересам всех заинтересованных в результатах деятельности предприятия сторон.

По окончании обучения выполняется дипломный проект. При этом Вас консультирует выбранный Вами преподаватель. Уже сейчас можно выбрать значимую для компании проблему и в ходе выполнения практических и курсовых работ направить все силы на ее решение. На защиту диплома приходят слушатели с младших потоков, можно пригласить руководителя организации, в которой Вы работаете. Таким образом, программа MBA становится для Вас возможностью реализовать новые проекты и продвинуться по карьерной лестнице или открыть собственное дело. Еще одним положительным моментом является то, что слушатели тесно общаются между собой, отмечают праздники, Дни рождения, помогают друг другу.

Директор МИРИТ, д.э.н., проф. Еленева Юлия Яковлевна:

Акцентируя еще раз внимание на стоимостном подходе, хочу отметить, что на первом занятии я всегда спрашиваю уважаемых слушателей, почему вы все-таки пришли учиться? В самом начале занятия ответы следующие – систематизировать свои знания, узнать новое, в конце занятия  - увеличить свою капитализацию на рынке труда, потому что это и есть главная цель всех здесь присутствующих.

Чтобы сделать учебный процесс действительно увлекательным, мы постоянно отслеживаем изменения на рынке тренингов и консультационных услуг и приглашаем преподавателей, разрабатывающих новые направления в управлении, это касается и принципа «золотого сечения» (курс «Гармоничный менеджмент», и теории дисков (в рамках курса «Развитие профессиональных навыков менеджера»).

Большое внимание уделяется и основополагающим курсам. Чем дальше развивается и становится все более цивилизованным российский бизнес, тем более востребованной становится способность руководителя принимать решения не только полагаясь на интуицию, но и основываясь на фактах. Повышению финансовой культуры руководителей способствует изучение такой дисциплины, как «Управленческий учет и бюджетирование».

Начальник отдела формирования бюджетов компании «Транстелеком», преподаватель MBA, выпускник МГТУ «Станкин», к.э.н. Твердохлеб Андрей:

Я являюсь ответом на вопрос, кто Вас будет обучать? Поэтому хотел бы прежде всего рассказать о своем практическом опыте. В качестве консультанта я работал с компаниями, представляющими различные отрасли – энергетику, газовую отрасль, торговлю, строительство, телекоммуникации. Моя предметная область связана с внедрением систем управленческого учета и бюджетирования. Тот курс, который я читаю, рассматривает вопросы, касающиеся не только непосредственно бюджетирования как части финансового планирования, но и управления проектами, и что немаловажно, автоматизации этого процесса в IT-средствах.

Директор МИРИТ, д.э.н., проф. Еленева Юлия Яковлевна:

Статус диплома MBA на сегодняшний день – это диплом о дополнительном (к высшему) образовании. Поэтому в качестве дополнительной, довольно привлекательной опции, предлагаем следующее. После завершения обучения по программе MBA (ее стоимость составляет 204000 рублей) Вы можете по цене семестра программы второго высшего образования (сейчас это 16400 рублей) за полгода дослушать необходимые предметы, защитить дипломную работу и получить диплом о высшем экономическом образовании по выбранной специальности: «Управление персоналом» или «Экономика и управление на предприятии» со специализациями: организация предпринимательской деятельности, управление финансами, управление имуществом, правовое регулирование хозяйственной деятельности.

Также в МГТУ «Станкин» можно обучаться в аспирантуре и докторантуре, которые становятся все более востребованными руководителями высшего звена. Топ-менеджеры посредством обучения в аспирантуре стремятся более широко посмотреть на проблемы предприятия, а также решить свои имиджевые задачи.

Менеджер программы MBA, к.э.н. Храмцова Наталья:

Занятия по программе MBA начнутся 1 марта и будут проходить у Вашего потока в этом семестре по вторникам, четвергам (18.30-22.00) и субботам (10.00-17.00). Для того чтобы приступить к обучению, необходимо пройти 9 или 21 февраля (18.30-21.00) тестирование, заключить договор и оплатить первый модуль обучения в размере 25500 рублей. Занятия будут проходить здесь же, Вадковский пер., д.1, ауд. 0205.

Каникулы будут в июле-августе, потом в январе.

Следующий набор слушателей состоится на модульную форму обучения а августе, на вечернюю – в сентябре.

До новых встреч в МГТУ «Станкин»!

19 февраля 2009 г. 01:29