13 апреля 2009 г. состоялась встреча слушателей программы MBA с Лившицем Александром Яковлевичем, заместителем генерального директора ОАО «Русский алюминий»

Лившиц Александр Яковлевич – доктор экономических наук, профессор.

С 2001 г. является заместителем Генерального директора ОАО «Русский алюминий». До этого занимал должности председателя Правления банка ОАО "АКБ "Российский кредит" (июнь 2000 г. – май 2001 г.), заместителя руководителя Администрации Президента РФ (март 1997 г. – август 1998 г.), вице-премьера Правительства РФ — министра финансов РФ (август 1996 г. – март 1997 г.), руководителя группы экспертов при Президенте РФ — помощника Президента РФ по экономическим вопросам (1994-1996 гг.). В начале 90-х гг. Лившиц А.Я. был заведующим кафедрой «Экономическая теория и основы предпринимательства»  МГТУ «Станкин».

Автор около 150 опубликованных работ, в том числе 6 монографий, учебника "Введение в рыночную экономику", книги "Экономическая реформа в России и ее цена".

Александр Яковлевич начал выступление со следующей информации:

«Мы завершили мегасделку по слиянию с Суалом и швейцарской Glencore и создали объединенную компанию. В результате стали крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. Имеем активы в 17 странах мира. При этом численность работников компании превышает 100 тыс. человек».

Далее Александр Яковлевич осветил следующие аспекты:

1. преимущества молодой промышленной компании на мировом рынке, главнейшим из которых является готовность принимать на себя риски;
  2. экологические и социальные проблемы промышленных предприятий, необходимость их решения для повышения инвестиционной привлекательности компаний.
  3. мероприятия по выводу непрофильных активов в рамках «корпоративной революции», сделавшие компанию гибкой.
  4. деятельность Благотворительного фонда компании РУСАЛ.
  5. восприятие российской компании на международном рынке.

Затем Александр Яковлевич ответил на вопросы присутствующих:

Вопрос: Почему сложилась такая ситуация, когда стоимость итальянского прокатного алюминия даже с учетом таможни и перевозки дешевле  российского на 30-40%?

А.Я.: Проката у нас нет. На продукцию высоких переделов мы пока не ориентируемся. А вот алюминий мы продаем успешно и в России, и за рубежом.

Вопрос: У меня к Вам вопрос, как к  бывшему министру финансов. Как Вы можете объяснить тот факт, что ставка по государственным облигациям, рассматриваемая в качестве безрисковой ставки доходности, у нас ниже уровня инфляции?

А.Я.: Это можно объяснить лишь привычкой Правительства, сохранившейся со времен дефицита государственного бюджета. Теперь, когда необходимости в этом нет, эти меры недопустимы. Они бьют по карманам простых граждан. Если инфляция 10%, а банку приходится брать облигации под 5%, то разницу в 5% банк должен как-то компенсировать, иначе он закроется. Компенсируется это, конечно, за счет вкладчиков.

Не обошли вниманием и вопросы, касающиеся инфляции и положения рубля. Александр Яковлевич отметил, что предприятия нуждаются в более точных прогнозах со стороны государства, так как и инфляция, и курс рубля учитываются при составлении бизнес-планов.

Своими впечатления от встречи с Вами делятся:

Тимур Напреев, слушатель MBA-2:

Встреча получилось интересной и познавательной. Александр Яковлевич рассказал как о грандиозном слиянии Русала, Суала и Гленкора, так и о теоретических аспектах экономики, а также о некоторых политических решениях и хитростях. Вопросы, которые были заданы Александру Яковлевичу, касались как экономики в общем, так и узких её областей в применении к производству алюминия, сделкам слияния - поглощения и тонкостям государственной экономической политики. На все вопросы Александр Яковлевич отвечал полно и с присущей ему обстоятельностью в суждениях и оценке ситуации.

В целом я очень доволен тем, что принял участие во встрече и положил в свою копилку ещё немного управленческого опыта "из первых рук".

Алексей Сиганьков, преподаватель MBA, курс «Финансовый менеджмент»:

Александр Яковлевич рассказал о развитии компании РУСАЛ, ее положении на мировом рынке. Отметил следующие моменты:
  • 1. Резкое снижение влияния и роли России на постсоветском пространстве, что, конечно, сказывается на работе российских компаний на территории стран бывшего СССР.
  • 2. Слабую государственную поддержку российского капитала за рубежом, которая, конечно, присутствует, так как «государство делает все, что может для поддержания российских компаний на мировых рынках, только многого оно не может».
Понравился и доклад, и последующий диалог с аудиторией, особенно некоторые заданные вопросы и полученные ответы на них.

30 апреля 2009 г. 22:29