МБА
Искать на сайте
 
 
8-499-972-95-82
8 (926) 528-92-40
13 апреля 2009 г. состоялась встреча слушателей программы MBA с Лившицем Александром Яковлевичем, заместителем генерального директора ОАО «Русский алюминий»

Лившиц Александр Яковлевич – доктор экономических наук, профессор.

С 2001 г. является заместителем Генерального директора ОАО «Русский алюминий». До этого занимал должности председателя Правления банка ОАО "АКБ "Российский кредит" (июнь 2000 г. – май 2001 г.), заместителя руководителя Администрации Президента РФ (март 1997 г. – август 1998 г.), вице-премьера Правительства РФ — министра финансов РФ (август 1996 г. – март 1997 г.), руководителя группы экспертов при Президенте РФ — помощника Президента РФ по экономическим вопросам (1994-1996 гг.). В начале 90-х гг. Лившиц А.Я. был заведующим кафедрой «Экономическая теория и основы предпринимательства»  МГТУ «Станкин».

Автор около 150 опубликованных работ, в том числе 6 монографий, учебника "Введение в рыночную экономику", книги "Экономическая реформа в России и ее цена".

Александр Яковлевич начал выступление со следующей информации:


«Мы завершили мегасделку по слиянию с Суалом и швейцарской Glencore и создали объединенную компанию. В результате стали крупнейшим в мире производителем алюминия и глинозема. Имеем активы в 17 странах мира. При этом численность работников компании превышает 100 тыс. человек».


Далее Александр Яковлевич осветил следующие аспекты:

 

  1. преимущества молодой промышленной компании на мировом рынке, главнейшим из которых является готовность принимать на себя риски;
  2. экологические и социальные проблемы промышленных предприятий, необходимость их решения для повышения инвестиционной привлекательности компаний.
  3. мероприятия по выводу непрофильных активов в рамках «корпоративной революции», сделавшие компанию гибкой.
  4. деятельность Благотворительного фонда компании РУСАЛ.
  5. восприятие российской компании на международном рынке.

Затем Александр Яковлевич ответил на вопросы присутствующих:

Вопрос: Почему сложилась такая ситуация, когда стоимость итальянского прокатного алюминия даже с учетом таможни и перевозки дешевле  российского на 30-40%?

А.Я.: Проката у нас нет. На продукцию высоких переделов мы пока не ориентируемся. А вот алюминий мы продаем успешно и в России, и за рубежом.

Вопрос: У меня к Вам вопрос, как к  бывшему министру финансов. Как Вы можете объяснить тот факт, что ставка по государственным облигациям, рассматриваемая в качестве безрисковой ставки доходности, у нас ниже уровня инфляции?

А.Я.: Это можно объяснить лишь привычкой Правительства, сохранившейся со времен дефицита государственного бюджета. Теперь, когда необходимости в этом нет, эти меры недопустимы. Они бьют по карманам простых граждан. Если инфляция 10%, а банку приходится брать облигации под 5%, то разницу в 5% банк должен как-то компенсировать, иначе он закроется. Компенсируется это, конечно, за счет вкладчиков.

Не обошли вниманием и вопросы, касающиеся инфляции и положения рубля. Александр Яковлевич отметил, что предприятия нуждаются в более точных прогнозах со стороны государства, так как и инфляция, и курс рубля учитываются при составлении бизнес-планов.

Своими впечатления от встречи с Вами делятся:

Тимур Напреев, слушатель MBA-2:


Встреча получилось интересной и познавательной. Александр Яковлевич рассказал как о грандиозном слиянии Русала, Суала и Гленкора, так и о теоретических аспектах экономики, а также о некоторых политических решениях и хитростях. Вопросы, которые были заданы Александру Яковлевичу, касались как экономики в общем, так и узких её областей в применении к производству алюминия, сделкам слияния - поглощения и тонкостям государственной экономической политики. На все вопросы Александр Яковлевич отвечал полно и с присущей ему обстоятельностью в суждениях и оценке ситуации.

В целом я очень доволен тем, что принял участие во встрече и положил в свою копилку ещё немного управленческого опыта "из первых рук".

Алексей Сиганьков, преподаватель MBA, курс «Финансовый менеджмент»:


Александр Яковлевич рассказал о развитии компании РУСАЛ, ее положении на мировом рынке. Отметил следующие моменты:
  • 1. Резкое снижение влияния и роли России на постсоветском пространстве, что, конечно, сказывается на работе российских компаний на территории стран бывшего СССР.
  • 2. Слабую государственную поддержку российского капитала за рубежом, которая, конечно, присутствует, так как «государство делает все, что может для поддержания российских компаний на мировых рынках, только многого оно не может».
Понравился и доклад, и последующий диалог с аудиторией, особенно некоторые заданные вопросы и полученные ответы на них.



О МИРИТ MBA Специализации MBA

Заявка на обучение по программе MBA

Заявка на обучение
Заявка на обучение по программе MBA

Кто может стать слушателем MBA

Кто может стать слушателем MBA
Кто может стать слушателем
»
»
»
»
»
»
»


Поиск по сайту
 
127994, г. Москва,
Вадковский пер. д.1.
Для писем: info@smba.ru
Авторские права © 1999 — 2010
МИРИТ МГТУ "Станкин"
Страница обновлена
30 апреля 2009 г. 22:29
Каталог сайтов Обучение и образование